Учёные объяснили активность китов у Териберки
У северного побережья Кольского полуострова всё чаще наблюдают китообразных. В первую очередь, это относится к акватории Териберской губы.
Учёные ПИНРО называют две причины этого явления.
Во-первых, современное потепление вод Баренцева моря, сохраняющееся длительное время, способствовало существенному увеличению, улучшению и расширению спектра кормовых организмов, потребляемых китообразными.
Поэтому они стали заходить сюда на откорм не только в традиционные сроки (в весенне-летний период), но и раньше, оставаясь в Териберской губе на более длительное время.
Во-вторых, в 1985 году международное сообщество, включая СССР, ввело мораторий на коммерческий промысел китообразных.
В достаточно благоприятных условиях выросло несколько поколений животных, которые не ожидают опасности от человека и его деятельности на море.
При этом киты отличаются определённым любопытством, что приводит их на новые пути миграций и в новые районы обитания.
Наиболее часто у северного побережья Кольского полуострова встречаются малый полосатик и горбач, несколько реже — беломордый дельфин.
Зачастую эти виды встречаются в местах откорма, совпадающих с участками любительского рыболовства. Также у побережья Мурмана можно встретить белуху и морскую свинью.
Учёные отмечают возрастающую на северном побережье Кольского полуострова туристическую активность с использованием плавсредств, производящих «шумовое загрязнение».
От звука работающих двигателей китообразные могут терять пространственную ориентацию, поскольку очень плохо воспринимают и переносят внешние раздражители, пишет Fishnews.
«В мировой практике, в частности, в Исландии и Норвегии, выработаны и существуют определённые правила проведения наблюдений за китообразными как вид туризма. Подобные правила целесообразно разработать и у нас в стране, тем самым, позволив людям знакомиться с этими представителями морского животного мира с наименьшим риском как для китов, так и для человека», — подчеркнули в ПИНРО.